Читать книгу «На темной стороне Луны», Леонид Семёнович Словин

«На темной стороне Луны»

2063

Описание

В 1980 году в узбекском городе убивают заместителя начальника уголовного розыска Пака и человека, находившегося вместе с ним в кафе. Начальник областного уголовного розыска Тура Саматов приходит к выводу, что убийство организовано главарями местной наркомафии. Сразу же после принятия Саматовым розыскных мер, его отправляют на пенсию. Однако, Тура вместе со своим другом Валентином Силовым, уволенным из милиции по ложному навету, самостоятельно продолжает расследование. Им удается задержать караван с наркотиками и убийцу Пака. Но разоблачению главарей им препятствуют мощные силы, заинтересованные в сохранении наркомафии…



1 страница из 188
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
На темной стороне Луны (fb2) - На темной стороне Луны (Халматов - 1) 478K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Леонид Семёнович Словин - Георгий Александрович ВайнерГеоргий Вайнер, Леонид СловинНА ТЕМНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ

…Рост народонаселения и его концентрация привели к появлению поистине сонма бездомных собак. Часть их живет в городах, кормясь на свалках, у мусорных ящиков или выпрашивая пищу около магазинов, столовых, больниц. Другая же часть вернулась к жизни предков, переселилась в леса и полностью порвала дружбу с человеком. Эти собаки стали настоящими дикими животными. Борьба с ними крайне трудна, так как они прекрасно знают «повадки» человека, умеют его избегать и извлекать пользу из соседства с ним. Да человеку порой и невдомек, что встретил он в лесу не собаку, а дикое животное, оборотня. Одичавшие собаки исключительно молчаливы, скрытны и жестоки. На охоте, преследуя жертву, они никогда не подают голоса.

Некоторые собаки сделали еще больший шаг к своим предкам: в местах, где волки остались в ничтожном количестве, собаки стали образовывать с ними брачные пары, давшие волко-собачьи гибриды. По внешнему виду они ближе к волкам, но по повадкам напоминают собак, — они не боятся человека, хотя и очень осторожны. Кстати, в местах, где волков много, нет не только гибридов, но и одичавших собак: волки вылавливают их очень быстро.

Из беседы с профессором-зоологом Ю. С. Богоявленским

— Анарбай! — Халматов постучал в ворота.

Было еще рано, но зной, горячий и плотный, как верблюжий войлок, уже наваливался на кишлак. Во дворе у колонки кто-то набирал воду. Тугая струя из крана, дребезжа, била в край ведра.

— О-о, Анарбай!

Тура выехал из Мубека затемно, чтобы застать Маджидова. И хоть в один конец дорогу проехать по утреннему холодку.

— Иду…

Створки заскрипели. Маджидов, моложаво-осанистый, — несмотря на жару, уже в костюме, в шляпе, видимо, собирался на работу. С «Лады», только что вымытой, переливающейся искристыми брызгами, стекала вода. Машина в створе ворот, наблещенная, сверкающая, казалась витринной принадлежностью автомагазина.

— Заходите! Как ваше здоровье? Как доехали? — Анарбай посторонился, пропуская Туру, потом обернулся к шоферу Халматова — Алику. — И вас тоже прошу, заходите, пожалуйста…

Во дворе уже сновала хозяйка. Пахло свежими лепешками. С крана со звоном снова сорвалась тугая струя.

— Сюда… — пригласил Анарбай.

Комментарии к книге «На темной стороне Луны», Леонид Семёнович Словин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства