«Как новгородцы на Югру ходили»

739

Описание

Уже тысячу лет стоит на берегах реки Волхов древнейший русский город – Новгород. И спокон веку славился он своим товаром, со многими заморским странами торговали новгородские купцы. Особенно ценились русские меха – собольи куньи, горностаевые, песцовые. Богател город, рос, строился. Господин Велики Новгород – любовно и почтительно называли его. О жизни древнего Новгорода историки узнают из летописей – специальных книг, куда год за годом заносились все события, происходившие на Руси. Но скупы летописи на слова, многое они и досказывают, о многом молчат. И тут на помощь приходят археологи, которые проводят раскопки, ищут в земле древние вещи. Каждый предмет: нож, топор, бусина, доски от корабля, обрывки сете – имеет свою историю, надо только суметь эти истории разгадать. Вот уже пятьдесят лет работают археологи в Новгороде. Нашли однажды маленького бронзового человечка. На голове шапочка, а к шапочке приделано ушко, чтоб шнурок продевать. Бородатый смотрит сурово, а руки в бока уткнул, словно собой похваляется. Странно только – мужчина, а в юбке. Никогда новгородские учёные...



1 страница из 10
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Как новгородцы на Югру ходили (fb2) - Как новгородцы на Югру ходили 4879K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Пётр Маркович АлешковскийПётр АлешковскийКак Новгородцы на Югру ходилиРассказ о Новгородцах – отважных мореплавателях XII века Урок

Большое у новгородского боярина Моислава Поповича хозяйство, богатое: два дома, амбары, сараи, конюшня, скотный двор, птичник. Даже бани две.

Днём в малой избе старый Прокша, дядя Моислава Поповича, учит детей грамоте: скажет слово – дети запишут. Потом ходит – проверяет, исправляет ошибки.

В избе тепло. С утра печка натоплена. В ней горшки со щами да кашей стоят, дожидаются обеда. Вдоль стен – лавки сосновые. На них сидят дети, и сред них – Матвейка, старший сын Моислава Поповича, дедов любимец. У всех учеников в руках церы – дощечки, покрытые мягким воском, на них буквы выводят. У каждого и писало – бронзовая палочка. Один конец острый, чтоб буквы по воску процарапывать, другой – плоский, ошибки стирать.

Прокша устал грамоте учить. Да и дети утомились – с раннего утра сидят.

– Ладно, ребята, кончайте писать, слушайте, что расскажу вам, – говорит Прокша. – Был я вчера на городском вече[1]. Бояре держали совет, кому в этом год за данью собираться. Лето прошло. Полевые работ закончены. Урожай собран. Пора отправлять на далёкую Северную Двину караван судов за данью. Выбрали Матвейка, твоего отца – Моислава Поповича. Опасный поход будет. Но сам поход за данью ещё полдела. Наказало вече Моиславу Поповичу найти богатые земли Югорские.

Никто из ребят не знает, где они, эти земли, слушаю учителя – интересно.

– Давным-давно, – продолжал рассказ Прокша, – старики старикам рассказывали, ходил новгородец один на Двину. Звали его Гюрята Рогович. Собрал он дань и решился дальше отправиться, в новые земли. Долго шёл. Через дремучие леса, через бескрайние болота вышел к высоким горам. И упираются те горы прямо в небо. Увидал Гюрята в горах узкую расселину между скалами. Не испугался, зашёл в расселину. Шёл, шёл и оказался по ту сторону гор, в краю, где живёт племя югорское…

Совсем ребята притихли, боятся шелохнуться, а Пракша дальше сказывает.

Комментарии к книге «Как новгородцы на Югру ходили», Пётр Маркович Алешковский

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства