«13-й сын»

104

Описание

Перед Вами, Читатель, повесть в жанре «Что?Где?Когда?». Сказка «13-й сын» — это большая загадка, от начала до финала. Но это ещё не всё! Героине и Вам предстоит распутать ещё несколько головоломок во время Ваших общих приключений.



1 страница из 58
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
13-й сын (fb2) - 13-й сын 350K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Павел Брыков13-й сын Присказка

Посвящаю Дарье

Укладывайся, родная, удобнее. Подушку взбил, одеяльце поправил, самое время слушать сказку. Есть у меня одна, с принцем-красавцем, как ты любишь…

В королевстве всё произошло, в далеком-далеком… Пусть оно не широкое, местами даже узкое, землей не обильное, лесом не богатое, реками да озёрами, честно говоря, скудненькое… Ну какое уж есть, и на том спасибо. Спасибо, что казна не пуста, что народ при работе, торгаши с наваром, а стражники при латах; спасибо, что зимой не очень холодно, а летом ни жарко, что в горах ветер, а в городах давка; спасибо, что пенька в цене, и моряки не разучились под парусом ходить, что весной по ночам соловьи поют, а летом жабы квакают; спасибо, что бабы рожают, а мужики сено косят…

За всё спасибо, - упомянутое и забытое.

А если имеется королевство, то должен быть и король. Вот он во всей красе, прошу любить и жаловать – Карболетт Х, в парике большом, при горностаях на плечах. Парчовый камзол золотом шитый, кружевным жабо украшенный, на ногах чулки тонкие в сеточку и башмаки с бляхами. Напудренный, напомаженный. Через грудь лента с орденом имени его, драгоценного. Пальцы в перстнях да кольцах. Ходит король, всем красавцам красавец, при скипетре тяжёлом, шпаге когда-то острой, при будничной короне - парадная-то в ларце заперта. Чтобы вороны столь ценную ценность грешным делом не утащили, по сторонам от хрустального короба два гренадёра стоят ростом под потолок.

Хорош король и хорошее королевство, а ко всей этой благости прилагаются подданные, да такие, что грех жаловаться. Слуги смышленые, но заумным видом монарха не смущают; расторопные – мух так ловко бьют – во дворце ни одной не сыщешь, а залетит, глупая, так за ней вся свита толпой носится, пока не прибьет; исполнительные – попросишь за кофеем сбегать, заодно и вишневой наливочки принесут.

Повезло нашему королю, со всех сторон повезло, а особенно с тыла. С семьей у него было честь по чести: супруга, королева матушка Изолетта, и дочурки-красавицы, три цветочка Селена, Целестина и Жульфинария. С ними много радости, но и забот хватает. Пока были маленькие, и горя не знали, а как подросли-и-и…

Рано или поздно девушке надо замуж выходить. Проблема небольшая, когда рано, а если наоборот?

Комментарии к книге «13-й сын», Павел Брыков

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!