«Возвращайся к нам, Маклай!»

566

Описание

Герой рассказа — ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888). Рассказ для старшего дошкольного возраста.



1 страница из 11
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Возвращайся к нам, Маклай! (fb2) - Возвращайся к нам, Маклай! 153K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Олег Петрович ОрловОлег ОрловВозвращайся к нам, Маклай!

Давно уже хотел я рассказать об этом удивительном человеке…

Ему было всего-навсего двадцать лет, когда в 1866 году отправился он в путешествие. Путешествие было далёкое — из России в жаркие страны, к берегам Красного моря. Человек этот был учёный и хотел изучить морских животных, которых ещё не знали в Европе.

Отправился он один, потому что никто не решился с ним поехать. В то время — а было это больше ста лет назад — европейцы в такие места ездить не решались.

Но этот отважный человек поехал. Привычную одежду сменил на белый бурнус и чалму. Голову обрил, как мусульманин. И выучил арабский язык, чтобы говорить с местными жителями, как будто он свой. Он решил выдать себя за доктора…

Он и был доктор — он изучал медицину и в Петербурге, и в Лейпциге, и в Иене. А кроме того, изучал многие другие науки.

Однако пора назвать этого учёного человека — Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Фамилия на первый взгляд странная. Но объясняется она так. Прапрадедушка его по отцу был украинец, казак Миклуха. Говорили, что прапрадедушка его со стороны матери происходил из Шотландии и прозывался Маклай. Вот и получилось — Миклухо-Маклай.

Учёные спорят

Вернулся Николай Николаевич в Петербург из опасного путешествия и рассказал русским учёным обо всём, что увидел. О городах и людях, которые в них живут. О жителях пустынных берегов Красного моря — храбрых наездниках. О трудолюбивых рыбаках. О терпеливых погонщиках верблюдов…

Рассказал он, конечно, и о животных, которых изучал.

— Куда вы намерены поехать теперь? — спросили Маклая, когда он кончил свой рассказ. — Какие научные вопросы вас занимают?

Комментарии к книге «Возвращайся к нам, Маклай!», Олег Петрович Орлов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства