«От алмаза до бриллианта»

184

Описание

В популярной общедоступной форме рассмотрен сложный путь алмаза от момента его находки до получения из него бриллианта. Прослежена судьба наиболее известных древних алмазов из Индии, Бразилии, современных крупных алмазов. Освещена история открытия некоторых месторождений алмазов, рассказано об основных методах добычи и сортировки алмазов с древности до наших дней. Охарактеризована структура мирового алмазного рынка. Изложена история развития способов ювелирной обработки алмазов, рассмотрены различные имитации и подделки алмазов и способы их распознавания. Приведены соображения о развитии алмазной промышленности и возможной роли алмазов в обществе будущего. Для широкого круга читателей.



1 страница из 125
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
От алмаза до бриллианта (fb2) - От алмаза до бриллианта 2378K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Валерий Иванович Ваганов - Богдан Иванович ПрокопчукВалерий ВагановБогдан ПрокопчукОТ АЛМАЗА ДО БРИЛЛИАНТА ВВЕДЕНИЕ

Трудно точно сказать, где и когда был найден первый алмаз, когда человек впервые использовал его в качестве украшения или магического амулета. Многие исследователи, основываясь на древних легендах, полагают, что этот редчайший минерал был найден в Индии примерно в V–III тысячелетии до нашей эры. Знали и ценили алмаз и древние греки. В Британском музее находится древнегреческая бронзовая статуэтка женщины с глазами из двух неотшлифованных алмазов. В Древнем Риме драгоценные камни, в том числе и алмазы, служили знаком отличия патрициев.

Исключительная редкость и уникальные свойства этого драгоценного камня привели к тому, что ему стали приписывать магические свойства. На Древнем Востоке считалось, что алмазы способны приносить счастье, силу, удачу в любви; наиболее крупные камни, принадлежавшие владыкам, рассматривались как залог несокрушимости и процветания их государств. В Европе в средние века было распространено поверье, что алмаз как самое твердое вещество на земле придает его владельцу смелость и мужество, поэтому воины использовали алмазы для украшения оружия. Алмазы ценились очень дорого, были доступны только богатым людям, и неудивительно, что они быстро превратились в привилегию имущих классов. Например, в Англии до 1363 г., а в Испании до 1380 г. простолюдинам даже не разрешалось носить алмазы.

Позднее алмаз теряет славу магического амулета и приобретает значение твердой валюты, показателя и символа богатства. Но лишь представители знати, а позднее крупной буржуазии имели возможность покупать и даже коллекционировать бриллианты. Известно, например, что французский король Людовик XIV во время парадных приемов надевал одежду, украшенную бриллиантами стоимостью 12 млн. франков.

Широкую популярность получили алмазы и среди правителей на Руси. Так, трон Бориса Годунова украшали 876 алмазов. Особенно модными были бриллианты в царствование Екатерины II. Граф Орлов получил в подарок от императрицы костюм, украшенный бриллиантами стоимостью 1 млн. рублей. Шляпа князя Потемкина была до такой степени унизана алмазами, что ее из-за тяжести невозможно было носить. Алмазами украшались одежда, обувь, кубки, оружие, скипетры. Как украшение алмазы не утеряли своего значения и в наши дни.

Комментарии к книге «От алмаза до бриллианта», Валерий Иванович Ваганов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства