«В мире удивительных камней.»

124

Описание

Книга для младших школьников, названная «марочной энциклопедией», знакомит детей с происхождением и применением различных видов минералов — каменной соли, гранита, асбеста и др. Марочной энциклопедией издание названо, видимо, потому, что к книге прилагался лист-вкладыш, на котором были размещены цветные картинки с различными минералами, которые нужно было вырезать и наклеивать на специально отведенные места в каждом разделе книги. Некоторые из таких картинок-марок были наклеены в используемом для создания электронной книги печатном оригинале. Поэтому вкладыш с картинками отсутствует. Отсутствует также несколько листов в середине и конце книги.



1 страница из 9
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
В мире удивительных камней. (fb2) - В мире удивительных камней. 1128K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ирина Ивановна Пятнова - Евгений Борисович БорисовЕ. Борисов, И. ПятноваВ МИРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ КАМНЕЙ Камень, который ты ешь

Если бы ты попал на автомобильные гонки, которые проходили недавно в нашей стране, то, наверное, подумал бы, что машины катятся по снегу. Белая, белая, ровная, как стол, поверхность искрится на солнце. Почему же она не тает! Да потому, что это не снег, а соль.

Когда-то здесь было озеро — солёное-солёное: опустишь руку в воду — и кожа покроется соляной корочкой. Соли было очень много, она оседала на дно. Потом озеро высохло, а на его месте осталась белая равнина из соли. Она такая гладкая, что лучшего места для автомобильных гонок и не найти.

Это озеро высохло недавно. А от других озёр уже и следов не осталось — их засыпало песком и землёй.

Пласты соли возникали не только в озёрах, но и на дне морей. Там, где когда-то, в очень давние времена, были моря и озёра, теперь высятся горы. А соль оказалась глубоко в земле. Над ней образовались другие горные породы. Соль под их тяжестью всё время уплотнялась и стала твёрдой и тяжёлой.

И вот в глубине земли люди нашли почти прозрачный, чуть сероватый камень. Это соль. Её так и называют каменной солью. Иногда она залегает мощными пластами, толщиной в километр и даже полтора. Это сто пятиэтажных домов, поставленных друг на друга!

Чтобы добыть каменную соль, копают шахты, прорубают в пластах соли глубокие колодцы, соединяют их коридорами. Так возникают целые подземные многоэтажные города, причудливые и удивительные. В нашей стране издавна добывают каменную соль в Донбассе, Казахстане, на Урале и в других местах.

В Польше, недалеко от города Кракова — в Величке, есть знаменитое месторождение соли. Его разрабатывают уже восемьсот лет. Подземные коридоры тянутся там на сотни километров, они ведут в огромные залы с колоннами, напоминающими сказочные дворцы. И пол, и потолок, и стены, и колонны, и даже люстры с подведённым к ним электричеством — всё это из белой полупрозрачной соли. Всё сверкает, переливается и сияет под лучами света.

Комментарии к книге «В мире удивительных камней.», Ирина Ивановна Пятнова

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства