«Человек и животные.»

141

Описание

Когда, где и как человек приручил и одомашнил своих четвероногих и пернатых друзей? Как выводили и выводят новые породы? Как расселяют животных по земному шару? Книга рассказывает об удачах и открытиях, победах и ошибках животноводов. Вместе с тем книга эта об охране природы, о защите окружающей среды. Вторая из двух книг, написанных Ю. Дмитриевым в серии «Человек и животные». Для среднего возраста



1 страница из 258
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Человек и животные. (fb2) - Человек и животные. 16143K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Юрий Дмитриевич Дмитриев Юрий ДмитриевЧеловек и животные. Том 2

КТО ТЫ?

СПРОСИЛ МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ. —

КАКОЙ ТЫ КРАСИВЫЙ!

— Я ЛИС, — СКАЗАЛ ЛИС.

— ПОИГРАЙ СО МНОЙ, —

ПОПРОСИЛ МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ. —

МНЕ ТАК ГРУСТНО…

— НЕ МОГУ Я С ТОБОЙ ИГРАТЬ, —

СКАЗАЛ ЛИС, — Я НЕ ПРИРУЧЕН.

— АХ, ИЗВИНИ… —

СКАЗАЛ МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ. —

А КАК ЭТО — ПРИРУЧИТЬ?

— ЭТО ДАВНО

ЗАБЫТОЕ ПОНЯТИЕ, —

ОБЪЯСНИЛ ЛИС. —

НО ЕСЛИ

ТЫ МЕНЯ ПРИРУЧИШЬ,

МЫ СТАНЕМ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ…

«Маленький принц»

Антуан де Сент-Экзюпери,

Еще сравнительно недавно вопрос о том, когда и где появились животные, даже не обсуждался — библия на это дала исчерпывающий ответ: сначала животные плыли на Ноевом ковчеге, затем ютились на горе Арарат, а уж потом поселились там, где им положено жить и где они живут до сих пор.

Ученые прошлого ничего не могли противопоставить библии: слишком велик был ее авторитет, слишком большие силы стояли на охране ее «истин» и слишком беден был еще арсенал науки. Если же ученые и пытались осветить историю животного мира, то их гипотезы не очень-то далеко отходили от библейских суждений.

Сейчас наука, конечно, ушла далеко вперед, сейчас люди могут ответить на многие вопросы относительно происхождения, изменения и расселения животных по планете — да, на многие, но далеко не на все. Впрочем, вряд ли когда-нибудь такое вообще будет возможно. Английский писатель Бернард Шоу как-то заметил: «Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решает вопрос, не поставив при этом десятки новых». В этом шутливом замечании — истина: чем больше узнают люди, тем больше возникает вопросов.

Человечество прошло сложный и долгий путь развития. Сложно развивались и его взаимоотношения с животным миром. На этом пути люди одерживали величайшие победы, сумев приручить животных, найдя себе верных друзей и преданных помощников. Благодаря животным люди перестали пользоваться готовыми продуктами природы, стали получать их сами.

Об этом рассказывается в книге. Но рассказывается в ней лишь о некоторых друзьях и помощниках человека, а также о его врагах, созданных им же самим.

Мы знаем, что оценить настоящее и хоть немного заглянуть в будущее можно, лишь хорошо зная прошлое.

Автор

IЧЕЛОВЕК НАХОДИТ ДРУЗЕЙ

Комментарии к книге «Человек и животные.», Юрий Дмитриевич Дмитриев

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства