«Танки»

110

Описание

Эта книга знакомит юных читателей с удивительным миром танков. Автор рассказывает не только об их почти столетней истории и самых интересных образцах, об участии в двух мировых войнах и ряде локальных конфликтах, но и о легендарных бронированных машинах, оказавших наибольшее влияние на ударную мощь бронетанковых соединений и на развитие бронетанковой техники. Книга иллюстрирована замечательными рисунками известных художников.



1 страница из 61
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Танки (fb2) - Танки 4158K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виктор Александрович БакурскийВиктор БакурскийТАНКИ СУХОПУТНЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

Человечество давно мечтало о специальной бронированной машине, способной защитить находящихся внутри ее воинов от воздействия оружия врага. Известен проект хорошо защищенной повозки гениального итальянского художника, ученого, инженера и изобретателя Леонардо да Винчи. Его проект был неосуществим в XV в., но, быть может, он дал толчок инженерной мысли. Ведь спустя несколько веков был создан танк.

Рождение танка

В конце XIX в. в армиях развитых стран появились наконец-то первые сухопутные броненосцы на механической тяге, которые двигались пока еще только по рельсам. Это были хорошо всем знакомые бронепоезда.

Бронепоезд.

Потом, в связи с появлением автомобилей, в армиях появились бронемашины. Лишь в самом начале XX в., накануне Первой мировой войны, перед военными встала очень важная задача: нужно было во что бы то ни стало найти надежную защиту от пуль для солдат, идущих в атаку. Возвращаться к бронированным латам, наподобие рыцарских доспехов, было абсурдно. Винтовочные и пулеметные пули пробивали такую носимую броню насквозь. Выход был один — защитой солдату могут стать лишь толстые стальные листы, укрывающие его со всех сторон. Но так как человек не сможет их даже поднять, то это нужно поручить машине.

Такой бронированный аппарат должен был двигаться не только по дорогам, но и по пересеченной местности, то есть по полю боя.

Удивительная машина Леонардо да Винчи была похожа на коническую шляпу. У нее имелись колеса, которые приводились в движение при вращении рычагов. Леонардо дал ей имя — «крытая повозка, безопасная и неприступная».

Танк да Винчи.

Комментарии к книге «Танки», Виктор Александрович Бакурский

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства