«Гарри Поттер и Философский камень»

248

Описание

Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он — настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри Поттера изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня.



1 страница из 238
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Гарри Поттер и Философский камень (fb2) - Гарри Поттер и Философский камень [ред. Шенина] (пер. Игорь В. Оранский,Марина Дмитриевна Литвинова) (Гарри Поттер (перевод РОСМЭН с ред. Шенина) - 1) 8843K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Джоан РоулингДжоан РоулингГарри Поттер и философский камень ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Семь книг о приключениях Гарри Поттера и его друзей из школы волшебников «Хогвартс» нынче не нуждаются в рекламе — все и так про них знают. Однако, предваряя первую книгу из этого семитомника, хочется сделать несколько замечаний.

Качество книг зарубежных авторов всецело определяется качеством перевода, так как плохой перевод способен даже из прекрасного текста сделать неудобоваримое чтиво. Поэтому, если вам нравится какое-то иностранное произведение, скажите «спасибо» за это не только автору, но и переводчику.

Здесь выложен «Гарри Поттер» в переводе от РОСМЭН, но с моим редактированием, исправляющим ошибки росмэновского издания. При этом, увы, пришлось не только редактировать, но и очень многое заново переводить. Собственно потому, что книга, изданная РОСМЭН, была плоха, в интернете и появились другие переводы на русский язык: народный, Маши Спивак, Potter's Army…

Все эти варианты очень сильно различаются по передаче имён и названий. Проблема здесь в том, что у многих английских фамилий житейское происхождение, например, Смит — Кузнец, Грин — Зелёный, Поттер — Гончар. Роулинг в своей книге часто использует говорящие английские фамилии. Но всегда ли нужно их переводить? Очевидно —нет. В некоторых случаях такие имена не переводятся, в других даётся дословный перевод или выдумывается что-то своё.

Для иллюстрации сказанного приведём несколько примеров.

Невилл Лонгботтон (Longbottom). Long переводится как долгий, а вот Bottom имеет множество значений: дно, низ, грунт, основа, фундамент, причина. Поэтому не понятно, зачем было переводить фамилию, если полученный перевод не даёт подлинную характеристику герою книжки (долгое становление). Итак, Невилл Лонгботтон у РОСМЭН стал Долгопупсом. А, к примеру, у Спивак он вообще вначале был Длиннопоппом (впоследствии изменила на Лонгботтон).

Северус Снейп (Snape). Переводчики, видимо, шли от характера персонажа, да и имя Северус намекает на что-то холодное. Итак, Северуса Снейпа переделали в РОСМЭН на Северуса Снегга. Но это что, в переводе Спивак он вообще стал зваться Зелиусом Злеем.

Комментарии к книге «Гарри Поттер и Философский камень», Джоан Роулинг

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!