«Алдар-Косе»

198

Описание

Имя Константина Николаевича Алтайского хорошо знакомо читателям. Переводчик стихов великого акына Джамбула, автор многих произведений в прозе, он хорошо знает казахский фольклор. Обращаясь к народному творчеству, писатель посвящает новую книгу герою сказок Алдару-Косе — безбородому обманщику, веселому, никогда не унывающему, находчивому насмешнику, острые и смелые стрелы смеха которого разят скупцов, лентяев и ротозеев.



1 страница из 47
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Алдар-Косе (fb2) - Алдар-Косе [По мотивам казахских народных сказок] 2603K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Константин Николаевич АлтайскийКонстантин АлтайскийАЛДАР-КОСЕПо мотивам казахских народных сказок

Художник В. Безелюк

АЛДАР-КОСЕ

дин верблюд идет, другой верблюд идет, третий верблюд идет, восьмой, двенадцатый, двадцать третий. Большой караван идет по древней дороге, через проклятые аллахом Каракумы.

Воздух сух, горяч и неподвижен. Пусто кругом — ни саксаула, ни травинки, ни колодца. С белесого от зноя неба глядит на пески, как огромное око, полдневное солнце. Время будто остановилось. Мертвая тишина нарушается только похрустыванием песка. Караван идет третьи сутки без воды.

Воды! Хоть бы глоток воды! Хоть бы каплю! С необычайной ясностью она представляется каждому шагающему по горячим пескам — жизнедающая, жаждоутоляющая, голубовато-белая, тяжелая, льющаяся с кручи или таящаяся в темных, таинственных недрах колодца. Она желанней кокчая и кумыса, простая, холодная до ломоты в зубах, чистая, как горный хрусталь, вода.

Вот один, выбившийся из сил, караванщик лег на песок и не сказал, а прохрипел:

— Больше не могу. Идите, я останусь. Не поминайте лихом.

Караван остановился. Упавшего окружили загорелые до черноты погонщики верблюдов. От них легли тени. Самый старый, с желто-белой, как ковыль, бородой, сказал:

— Слушай не ушами, а сердцем. Шло два каравана с драгоценной поклажей. В пустыне высохли в тот год все колодцы. Солнце жгло, как огонь. Люди знали: нет воды впереди, нет воды позади. Один караван остановился. Другой, хотя и медленно, но двинулся дальше. Оставшиеся в песках все до одного погибли. И люди, и животные. Солнце высушило потом их скелеты.

А к другому, с трудом идущему каравану, пристал веселый человек. Откуда он взялся — никто не заметил. Небольшого роста, коренастый, имел он удивительное обличье: ни бороды, ни усов, ни бровей, ни ресниц. А тюбетейку снял — и под ней ни единого волоске. Только черные глаза блестели, как кусочки каменного угля, а в них прыгали озорные шайтанята.

— Кто ты есть?

— Алдар-Косе.

Его, как всех, мучила жажда, но он упрямо шел вперед и торопил:

— Там спасенье! Там — вода!

Он простирал руку в пустое пространство и уверял, что там колодец пресной, холодной воды.

Над колодцем — дающие тень карагачи, а вокруг прохладная, зеленая, душистая трава.

Комментарии к книге «Алдар-Косе», Константин Николаевич Алтайский

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства