«Глобусный человечек»

96

Описание

В этой книге впервые собраны воедино все лучшие сказки замечательной русской писательницы Натальи Кодрянской, издававшиеся в середине прошлого века только в Париже. Рисунки к ним придумали выдающиеся художники - современники автора - Наталья Гончарова, Юрий Анненков и талантливый книжный иллюстратор Фёдор Рожанковский. Сказки Кодрянской необычайно затейливы, лучезарны, наполнены теплом, добротой, искренностью и невероятными приключениями их героев. Они учат добру и справедливости, учат мыслить и фантазировать. Среди них и Глобусный человечек, перемещающийся с быстротой мысли в любую точку мира, и мышка Золотой усик, и Серебряный одуванчик, и гордая, с трудной судьбой, черепаха Шинь - Шинь, и белый ворон, - правитель вороньего царства, который превращался по праздникам в человека с вороньим клювом. В сказках Кодрянской оживают и разговаривают и луна, и лапотки, и бумага, и ручка, и даже обыкновенная деревянная палка, служащая опорой для калеки, с которой произошло очень много чудесного. Прочитавший "Глобусного человечка" надолго останется под впечатлением от встреч со...



1 страница из 41
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Глобусный человечек (fb2) - Глобусный человечек 218K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Наталья Владимировна КодрянскаяНаталья КодрянскаяГлобусный человечекСказочное путешествие Дикси

Дикси жила со своими родителями и котом Блэком в небольшом с белыми колонками доме, на самом берегу озера, где под широким палевым зонтиком ивы вместе с лебедями плавали серые уточки.

Под окнами дома росли ромашки; вытягиваясь на тонких стебельках, они старались заглянуть в комнату к Дикси — что Дикси поделывает.

В комнате стояла белая кровать, рабочий стол с разноцветными книжками, пузатый комод с всегда полуоткрытым нижним ящиком. Из ящика иногда высовывалась черная с белой метиной лапа, а то и длинный пушистый хвост кота Блэка, облюбовавшего этот ящик для послеобеденного сна. В углу стоял большой кукольный дом, на первом этаже жили старички, а под ними целое семейство: отец, мать и две дочки.

Дети ходили к старикам в гости, и старички их угощали чаем — этот чай Дикси тут же приготовляла на маленькой эмалированной плите. Или же все семейство рассаживалось в гостиной, и Дикси брала с полки книгу и читала им вслух. Ромашки, подняв головы повыше, видели, как старички, чуть склонившись, внимательно слушали. Девочки старались завязать ленты, как они были завязаны у Дикси. Мать строго грозила им пальцем: не мешали б читать. Отец, затянутый в темносиний сюртук щеголь, нередко под чтение засыпал. Но стоило Дикси на него взглянуть, он тотчас же просыпался.

За домом, где жила Дикси, был сад. Когда дул ветер, сад размахивал зелеными лапами елок и своей густой тенью заслонял дом от прохожих.

Дикси и кот Блэк были неразлучны. И только когда Дикси учила уроки, Блэк, не желая мешать, садился в сторонку и делал вид будто думает о чем-то важном, а на самом деле просто дремал и ловил во сне мышек.

Дикси исполнилось семь лет, и она получила в подарок давно обещанный глобус. Такой большой, что кот Блэк потратил немало времени, чтоб осмотреть его со всех сторон, а влезть так и не мог — всякий раз скатывался с его круглых голубых боков.

Вечером, не успела мать Дикси потушить свет и выйти из комнаты, как раздался легкий треск, вспыхнули и золотым фейерверком рассыпались искры; глобус, медленно поворачиваясь, осветился изнутри, как волшебный фонарь, и по обоям комнаты раскинулись неведомые Дикси страны, высокие горы, долины, реки и моря, по которым плыли казавшиеся маленькими пароходы.

Комментарии к книге «Глобусный человечек», Наталья Владимировна Кодрянская

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства