«Лесоруб Кумоха»

74

Описание

ДОРОГИЕ РЕБЯТА! Это повесть-сказка о мудром выходце из народа, бедняке Кумохе, который в любом состязании умом и смекалкой побеждает барина, купца, попа и полицейского. Написана повесть по мотивам карельских народных сказок. Рисунки В. Ш у 6 о в а



1 страница из 121
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Лесоруб Кумоха (fb2) - Лесоруб Кумоха 1802K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Борис Авксентьевич ПриваловБорис ПРИВАЛОВЛЕСОРУБ КУМОХА ПРО СТРАНУ КАРЕЛИЮПРО ВЕСЕЛОГО ЛЕСОРУБА КУМОХУ И ПРО ЕГО РОДСТВЕННИКОВ

Без присказок сказки — как без полозьев салазки.

(Карельская поговорка)

Богата страна Карелия!

Ее называют краем тысячи озер, хотя озер там, наверно значительно больше. И в каждом озере — это уж непременно! — рыба. Иной раз столько рыбы скопится, что из-за нее и воды не видно. Сам не видел, но старые карелы рассказывали. А старики, как известно, всегда говорят правду.

Еще Карелию называют страной красных полян. Приезжаете летом или ранней осенью в карельские леса — убедитесь! Говорят даже — не знаю, правда или нет, — будто морошки, клюквы, брусники и прочей ягоды там столько, что ее собирают с помощью специальных машин: клюквоуборочных, морошкоуборочных, брусничноуборочных.

А еще в Карелии много ценного меха — мягкого золота. В лесах — белки, лисы, куницы. В реках: норки, выдры, выхухоли. И много всяких других пушных зверей — всех разве перечислишь?

Рассказывали бывалые охотники, что дичь — уток, куропаток, тетерок, рябчиков — еще недавно они считали только на дюжины.

— Сколько уток добыл? — спрашивали охотника.

— Две, — отвечал он, и все понимали, что речь идет о двух дюжинах, то есть о двадцати четырех утках.

А грибы? Царь грибов, боровик, разрастается в карельских чащобах до громадных размеров. Три-четыре таких грибами телега полна!

Правда, мне лично грибные рассказы старожилов кажутся несколько преувеличенными. Но я сам наблюдал, как коровы, которые пасутся на лесных полянах, до того привыкают к белым грибам, что потом их приходится долго уговаривать есть сено.

Про карельскую березу знает весь мир. Из нее делают замечательные сорта мебели.

А знаменитые Ладожское и Онежское озера?

А фабрики, заводы, электростанции?

А кто не слышал о Беломорско-Балтийском канале, пересекающем всю Карелию с севера на юг? Караваны судов идут по нему из Белого моря в Балтику. Обо всем этом вы, конечно, читали. Могли видеть Карелию в кино и по телевидению. Некоторым, может быть, повезло, и они даже успели побывать в Карелии.

Но следует помнить, что ни каналов, ни фабрик, ни гидростанций в те времена, о которых пойдет рассказ; еще не было, потому что они появились лишь при Советской власти.

Комментарии к книге «Лесоруб Кумоха», Борис Авксентьевич Привалов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства