«Азербайджанские сказки»

297

Описание

В азербайджанских народных сказках живут храбрые девы — воительницы, страшные ифриты и прекрасные пери. Там в роскошных садах растут диковинные цветы и деревья, а фонтаны даруют прохладу усталому путнику. Богатыри охотятся в горах и извилистых ущельях, в которых скрываются от людских глаз злые и добрые дивы. Жестокие дервиши (странствующие монахи, владеющие тайными знаниями и колдовством) всячески вредят главным героям. Но Добро, как и положено, торжествует над злом. Сюжетные линии перекликаются с таджикскими, русскими и арабскими народными сказками.



1 страница из 232
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Азербайджанские сказки (fb2) - Азербайджанские сказки 6812K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ахлиман АхундовАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СКАЗКИ

Рисунки художника М. Власова

Оформление художника Н. Власовой

Составитель Ахлиман Ахундов

Редактор Олег Эрберг

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сказка — древнейший жанр фольклора. В широких эпических полотнах она воскрешает общественно-экономическую жизнь людей, их быт, мышление и чаяния.

В азербайджанских сказках нашло художественное отображение героическое прошлое азербайджанского народа, его борьба против своих и иноземных поработителей. В сказках запечатлены картины природы Азербайджана, его высокие величественные горы, зеленые пастбища, цветущие сады, его живительные источники.

Азербайджанские сказки отличаются разнообразием тем и содержания, богатым художественным языком.

Сказки из мира животных в азербайджанском фольклоре сравнительно немногочисленны. По действующим в них лицам они подразделяются на две основные группы: сказки, весь персонаж которых состоит из животных, и сказки, в которых участвуют люди и животные. Эти сказки в большинстве своем весьма кратки, нравоучительны и остроумны. В них, как и в баснях, под животными подразумеваются люди. Излюбленный прием таких сказок — противопоставление двух аллегорических образов: лисы — волку, шакала — петуху, медведя — льву и т. д.

Сказки о животных отличаются от прочих сказок и по своему стилю. Здесь значительное место отведено диалогам, которые часто даются стихами или рифмованными фразами.

Наиболее популярными масками животных являются хитрая лиса, злой волк, глупый медведь, змея и петух. Но самая распространенная маска — лиса. Она показана хитрой; однако зачастую это положительный образ, т. е. хитрость лисы бывает направлена не во вред, а на пользу человеку.

Большинство аллегорических сказок из жизни животных в настоящее время считается детскими. Сказки эти обычно рассказывают детям взрослые; нередко их рассказывают и сами дети.

Многие сказки отображают страдания народа под гнетом деспотов — шахов, феодалов, царедворцев, В этих фантастических сказках народ рисует своих заклятых врагов в виде злых сил: дивов, ифритов, драконов и т. д., показывает их жестокими и глупыми. О тяжелом положении крестьян и их бесправии говорится здесь с большой реалистической правдивостью.

Комментарии к книге «Азербайджанские сказки», Ахлиман Ахундов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства