«Гора самоцветов»

111

Описание

В сборник вошли наиболее популярные сказки народов нашей страны в литературной обработке известного собирателя фольклора М. Булатова (1913—1963). Книга впервые увидела свет в 1953 году и с тех пор выдержала несколько изданий.



1 страница из 219
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Гора самоцветов (fb2) - Гора самоцветов 5084K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Александрович БулатовГора самоцветов О сказках

В этой книге собраны сказки народов нашей великой Родины.

Из поколения в поколение передавались эти сказки. Рассказывали их простые, трудовые люди: пастухи, стерегущие стада; лесорубы, отдыхающие после тяжелого труда в шалашах и у костров; рыбаки, занятые починкой своих сетей; няньки, окруженные детьми; бывалые люди — солдаты, охотники, моряки...

Сказки переходили от одного рассказчика к другому. Над каждой из них поработало множество талантливых людей. Поэтому так хороши и так мудры народные сказки.

Одни сказки родились в деревнях, окруженных широкими полями и густыми лесами; другие — в солнечных горных селениях Кавказа; третьи — на просторах степей или под низким, хмурым северным небом, в тайге и тундре, на берегах Ледовитого океана. Чудесный, необычайный мир раскрывается в народных сказках.

Сказочные герои сражаются с огнедышащими чудовищами, многоголовыми змеями, злыми и кровожадными великанами, с небывалой быстротой переносятся они в дальние края, спускаются на морское дно, бродят по таинственному подземному царству.

В сказках возможно любое превращение. Полевая хвощинка в якутской сказке становится красавицей девушкой; служанка пана в белорусской сказке превращается в широкую реку; злобные жены чуда-юда в русской сказке появляются перед Иваном — крестьянским сыном: одна — в виде яблони, другая — в виде колодца, третья — в виде мягкого узорчатого ковра.

Животные, птицы и растения в сказках разговаривают с человеком, помогают героям сказок спастись от преследователей, одолеть противника.

Все возможно, все допустимо в сказочном мире!

Но создавались сказки не для того, чтобы только развлечь, только позабавить.

В своих сказках народ рассказывает о том, к чему он стремился, о чем думал, о чем мечтал.

Уже в самые давние времена человек хотел покорить могучие и загадочные для него силы природы. Эти стремления и породили множество фантастических сказок. Силы природы в этих сказках обрели облик драконов, чудовищ, с которыми человек ведет тяжелую борьбу и всегда выходит победителем.

Мечты о чудесных помощниках, облегчающих труд человека, помогающих ему быстрее передвигаться по земле, воде и воздуху, быстрее строить жилища, ткать одежды, также нашли свое отражение в сказках народов нашей Родины.

Комментарии к книге «Гора самоцветов», Михаил Александрович Булатов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства