«Сказка за сказкой»

162

Описание

Волшебные сказки зарубежных писателей с цветными иллюстрациями (6). Книга издательства Битепажа. Фердинанд (Фёдор) Августович Битепаж (1832–1904) - известный русский книготорговец и организатор профессионального издания детской литературы. Семейство Битепаж — потомственные почетные граждане России. Эта купеческая семья приехала в Россию из Брауншвейга (Германия) в конце XVIII века. Первым известным представителем рода стал Фридрих фон Битепаж — мануфактур - советник ситценабивной фабрики, основанной при Екатерине II. Мебельщик Битепаж поставлял мебель, изготовлявшуюся по эскизам А. Воронихина и К. Росси для двора великой княгини Екатерины Павловны. Михаил Августович Битепаж с 1880-х стал хозяином фабрики музыкальных инструментов (рояли и пианино) — фирмы «Беккер» (в советское время — «Красный Октябрь»). Оглавление: Колокольчик (1) Миша и Маша (7) Синяя борода (15) Мизинчик (22) Петя - счастливчик (29) Замарашка (32) Лиса благодетельница (41) Каждому по заслугам (49) Музыканты (54) Шапка - невидимка (60) Копеечка (68) Красная шапочка (75) Счастливая беда (80) Дурачок (85) Три брата (90)...



1 страница из 50
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Сказка за сказкой (fb2) - Сказка за сказкой [1894] 3380K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Якоб и Вильгельм Гримм - Шарль ПерроСКАЗКА ЗА СКАЗКОЙСборник лучших волшебных сказокдля детей младшего возрастапоГримму, Перро и другим Оглавление

Колокольчик

Миша и Маша

Синяя-Борода

Мизинчик

Петя-счастливчик

Замарашка

Лиса благодетельница

Каждому по заслугам

Музыканты

Шапка-невидимка

Копеечка

Красная-Шапочка

Счастливая беда

Дурачок

Три брата

КОЛОКОЛЬЧИК

ила-была на свете старая колдунья; она имела прекрасный сад, в котором росло очень много различных цветов, плодов и ягод, но ими никто не смел пользоваться, так как все боялись злой колдуньи и постоянно старались обходить ее заповеданный сад и замок.

Рядом с этим садом стоял небольшой домик, в котором жил мастеровой со своею женою; они очень хотели иметь детей, но желанию их, вероятно, не суждено было осуществиться, так как года проходили, а они по-прежнему оставались все вдвоем и вдвоем.

Однажды жена вышла вечером посидеть на завалинке, и случайно обернув голову по направлению к саду злой колдуньи, до того залюбовалась ее прекрасными цветами, что просто не могла оторвать глаз; в особенности поразили ее восхитительные колокольчики; она пожелала во что бы то ни стало сорвать их, хотя несколько, но сделать этого сама, разумеется, не решалась, а попросила мужа.

Муж, любивший се до безумия, обещал пробраться в сад, и ночью, когда все в доме уснут и успокоятся, нарвать целый пучок колокольчиков.

Рискованное предприятие удалось на славу. Из принесенных колокольчиков жена приготовила очень вкусный салат и до того им разлакомилась, что на следующий день потребовала повторения. Муж поморщился, но не желая огорчить жену отказом, как только на дворе стемнело, снова отправился на промысел; на этот раз, однако, ему пришлось потерпеть неудачу: едва переступил он порог калитки сада, как навстречу показалась колдунья.

— Что тебе надобно? — спросила она грозным голосом и, не получив ответа, добавила с еще большею досадою: — воровать повадился! Вчера был, сегодня опять пришел за колокольчиками… Это тебе даром не пройдет!

Бедняга принялся упрашивать злую старуху, чтобы она простила его, объясняя свой поступок исключительно желанием угодить любимой женушке.

Комментарии к книге «Сказка за сказкой», Якоб и Вильгельм Гримм

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства