«Ондржей Секора. Сказки о букашках»

162

Описание

Восьмой том серии посвящён чешскому детскому писателю Ондржею Секоре и его сказкам о муравье Ферде и жуке Пытлике. Для дошкольного возраста.



1 страница из 127
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Ондржей Секора. Сказки о букашках (fb2) - Ондржей Секора. Сказки о букашках [компиляция] (пер. В. Клочко,Ксения Михайловна Тименчик) 47548K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ондржей Секора Ондржей СекораСказки о букашках

Муравей Ферда, жук Пытлик и божья коровка Берушка. Чешская юбилейная марка 1999 года, выпущенная к 100-летию со дня рождения Ондржея Секоры

Об авторах Писатель 1899–1967

Ондржей Секора (Ondřej Sekora) — чешский художник, карикатурист, иллюстратор художественной литературы, писатель, журналист, энтомолог-любитель и спортивный деятель. Наибольшую известность приобрёл как автор детских книг про муравья Ферду и жука Пытлика.

Биография

Родился в 1899 году в чешском городе Брно в небогатой семье, третьим из шести детей. Когда будущему писателю было семь лет, умер его отец. Секоре было всего семь лет, и семья жила в ужасных условиях. Ребенком он много читал, любил рисовать, занимался спортом и собирал бабочек и жуков. В конце первой мировой войны попал на один год добровольцем в армию в Вене, так что гимназию оканчивал уже после войны, в 1919 году в Вышкове. Затем по настоянию семьи учился на юридическом факультете в Масариковом университете. После двух лет ненавистной учебы Секора оставил университет и начал работать в газете «Lidové noviny» («Народная газета») города Брно. Начиная с 1921 г. работал журналистом, спортивным редактором и художником-карикатуристом.

Во многом благодаря Секоре в Чехословакии появился свой Союз регбистов: именно Ондржей привёз в 1926 году из Франции первый мяч для регби, тренировал первые команды, да и судил поначалу тоже сам. В том же 1926 году Секора стал соучредителем и редактором журнала «Спорт». В 1927 году редакция газеты «Lidové noviny» переехала в Прагу, вместе с ней в новый офис переехал и Секора. В 1929–1931 годах учился частным порядком у профессора Арношта Хофбауэра из Академии искусств, архитектуры и дизайна в Праге.

Комментарии к книге «Ондржей Секора. Сказки о букашках», Ондржей Секора

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства