«Грибоедов за 30 минут»

1425

Описание

Серия «Классики за 30 минут» позволит Вам в кратчайшее время ознакомиться с классиками русской литературы и прочитать небольшой отрывок из самого представленного произведения. В доступной форме авторы пересказали наиболее значимые произведения классических авторов, обозначили сюжетную линию, уделили внимание наиболее важным моментам и показали характеры героев так, что вы сами примите решение о дальнейшем прочтении данных произведений, что сэкономит вам время, либо вы погрузитесь полностью в мир данного автора, открыв для себя новые краски в русской классической литературе. Для широкого круга читателей.



1 страница из 272
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Грибоедов за 30 минут (fb2) - Грибоедов за 30 минут (Классики за 30 минут) 1268K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Валерьевич Мельников - Татьяна БеленькаяГрибоедов за 30 минутБиблиографический очерк

Великий русский писатель, проявивший себя в роли драматурга и дипломата, Александр Сергеевич Грибоедов появился на свет 15 января (по ст. стилю 4 января) 1795 года (в некоторых источниках – 1790 года) в Москве. Его родители были дворянами, в родословной которых были шляхетские корни.

Детские годы мальчик проводил как в московском доме матери – Настасьи Федоровны, имевшей очень непростой характер, так и в имении его дядюшки, Грибоедова А.Ф. – Хмелите Смоленской губернии. Отец – Сергей Иванович был секунд-майором, ушедшим в отставку. Ни уровнем образования, ни древностью своего рода, он не мог составить достойной компании жене, а потому, преимущественно проживал в деревне. Кроме того, пагубная привычка Грибоедова-старшего – карточная игра постоянно оставляла его без средств к существованию.

Начальное образование будущий писатель и его сестра Мария получили на дому, их наставниками были И.Б. Петрозилиус, Б.И. Ион, а временами частные уроки им преподавали приглашенные профессора университета. В частности, весь образовательный процесс, на всех его этапах, у Александра Сергеевича курировал знаменитый профессор философии и филологии И.Т. Буле.

Дети обладали великолепными музыкальными способностями: сестра славилась по всей Москве и далеко за ее пределами, как прекрасная пианистка и арфистка, а брат – виртуозно играл на фортепиано. Мать приложила все возможные усилия для того, чтобы ее отпрыски с самого юного возраста находились в окружении умных, образованных и состоятельных людей. Московскими родственниками Грибоедовых были Одоевские, Паскевичи, Римские-Корсаковы, Нарышкины. А среди друзей числилось практически все столичное дворянство.

С 1803 по 1806 годы молодой человек обучался в Благородном пансионе при Московском университете, и вскоре стал студентом словесного факультета этого же ВУЗа (1806 г.). Примечательно, что на момент зачисления в университет, Грибоедову еще не было и одиннадцати лет. В 1808 году успешно его заканчивает с присвоением статуса кандидата словесности. Решает продолжить образование – в 1810 году заканчивает юридический и поступает на физико-математический факультеты.

Комментарии к книге «Грибоедов за 30 минут», Илья Валерьевич Мельников

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!