«Поцелуй Иуды»

61

Описание

В основу сюжета пьесы легла реальная история, одним из героев которой был известный английский писатель Оскар Уайльд. В 1895 году маркиз Куинсберри узнал о связи своего сына с писателем и оставил последнему записку, в которой говорилось, что тот ведет себя, как содомит. Оскорбленный Уайльд подал на маркиза в суд, но в результате сам был привлечен к ответственности за «совершение непристойных действий в отношении лиц мужского пола». Отсидев два года в тюрьме, писатель покинул пределы Англии, а спустя три года умер на чужбине. «Поцелуй Иуды» — временами пронзительно грустная, временами остроумная постановка, в которой проводятся интересные параллели между описанной выше историей и библейской.



1 страница из 49
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Поцелуй Иуды (fb2) - Поцелуй Иуды (пер. Сергей Эмильевич Таск) 351K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэвид ХэйрДэвид ХэйрПоцелуй Иуды Пьеса в двух актах

The Judas Kiss by David Hare (1998)

Перевод и сценическая редакция Сергея Таска

Факты, положенные в основу пьесы

В 1895 г. маркиз Куинсберри, взбешенный слухами о связи своего сына лорда Альфреда Дугласа с английским драматургом Оскаром Уайльдом, посетил клуб Уайльда и оставил для него записку, в которой говорилось, что он «ведет себя как содомит». Уайльд решил, что не может оставить это обвинение без последствий и что Куинсберри должен быть привлечен к уголовной ответственности за диффамацию, маркиз же в ответ разыскал в Лондоне молодых людей, готовых свидетельствовать в суде против Уайльда. Узнав об этом, Уайльд тем не менее своего иска не отозвал. После того как на второй день слушаний дело против Куинсберри развалилось, уже сам Уайльд был привлечен к ответственности по статье 2-й поправок к «Уголовному уложению» 1886 года; статья предусматривала уголовную ответственность за «совершение непристойных действий в отношении лиц мужского пола».

19 мая 1897 г., после двух лет тюрьмы, Уайльд вышел на свободу. Он тотчас уехал за границу, где и умер в 1900 г, так и не вернувшись в Англию.

Любви моей посвящается

Кавалерия — скажет один, второйвозразит — пехота, третий скажет —могучие весла нашей флотилии —нет для глаза милее картинына безотрадной земле, я же скажу —это то, что любовь возбуждает.Сапфо

В человеке сидит смерть, как косточка в плоде.

Рильке

Действующие лица:

Оскар Уайльд

Лорд Альфред Дуглас

Роберт Росс

Артур Уэлсли

Фиби Кэйн

Сэнди Моффат

Галилео Маскони

Акт первый. Решение остаться — Лондон, 1895.

Сцена первая. Обеденное время

Сцена вторая. Файф-о-клок

Акт второй. Решение оставить — Италия, 1897.

Сцена первая. Сумерки

Сцена вторая. Рассвет

Акт первый: Решение остаться

5 апреля 1895. Романтическая музыка. В занавешенной комнате, на разворошенной постели, занимается любовью юная парочка — смазливая семнадцатилетняя Фиби и Артур, белокурый крепыш, немногим ее старше. Она по стенке встает во весь рост и, раскинув руки, как на распятии, позволяет ему, коленопреклоненному, зарыться в свой живот. Ренессансная картина: белеющее среди пышных драпировок нагое тело, выражающее страсть через мученичество.

Комментарии к книге «Поцелуй Иуды», Дэвид Хэйр

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства