«Горм, сын Хёрдакнута»

2287

Описание

Заглавный герой -- сын феодала из земли Танемарк на берегу Янтарного моря и жрицы из земли Гардар на восток от того же моря. Книга прослеживает становление Горма как военного и экономического предводителя феодальной республики и историю его отношений с Тирой, единственной дочерью последнего властителя багряной гегемонии, древнего государства на берегу Пурпурного моря. История Горма в значительной степени основана на подлинных событиях в жизни короля Горма Старого, основателя датской королевской династии, жившего в Х веке н.э. Подробности заимствуются из саг Скандинавии, летописей Руси, и хроник Византии. Действие, впрочем, разворачивается не на Земле, а на небольшой планете Хейм, где заканчивается ледниковый период, по северным степям бродят мамонты, шерстистые носороги, и гигантские ленивцы, а из-под отступающих льдов показываются таинственные артефакты, оставленные предшествовавшей цивилизацией. Книга описывает достаточное количество битв, бунтов, и набегов, но одновременно стремится отследить и влияние менее эффектных явлений (например, появления мыла или...



1 страница из 659
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Петр Воробьев Горм, сын Хёрдакнута Замычания автора

Прежде всего, о том, чем эта книга не является. Это не история (настоящая или альтернативная) нашего мира. Действие разворачивается на планете Хейм, которая существенно меньше Земли, имеет другой химический состав, и обращается вокруг звезды Сунна спектрального класса К. Год Хейма сильно короче, чем земной, другие детали описаны подробнее в комментариях, следующих за основным текстом. Герои говорят на языках, похожих на древнескандинавский, древнеславянский, и так далее, потому что их племена обладают некоторым функциональным сходством с соответствующими земными народами. Также для правдоподобия заимствованы многие географические названия, детали ремесел, и прочее. Поскольку имена и топонимика довольно сложны, за текстом следуют списки географических названий и действующих лиц. Здесь следует вставить стандартное предостережение, что, поскольку события развиваются в системе отсчета, никак не привязанной к земной, сходство (и скотство) действующих лиц с землянами, живыми, мертвыми, или еще не рожденными, является чистой случайностью.

Далее, о том, откуда все взялось. Лет двадцать назад я написал книгу «Набла квадрат.» Ее, возможно, еще помнят некоторые мои читатели. Настоящее творение (жанр которого я определил бы, как исторический некрореализм) не имеет прямой связи с «Наблой квадрат,» хотя, скорее всего, описывает события в той же вселенной, но в более раннее время. Я начал было писать продолжение «Наблы квадрат,» где по ходу действия герои должны были смотреть жутко сусальный и слезливый исторический фильм про Горма Старого и его пса (раскладывается по базису между «Белым Бимом Черное Ухо» и «Тарасом Бульбой»). Это потребовало дополнительной проработки материала. В результате, спустя год с небольшим, вместо продолжения истории, рассказанной в «Набле квадрат,» появилась вот эта книга.

Комментарии к книге «Горм, сын Хёрдакнута», Петр Владимирович Воробьев

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства