Автор:

«Что за Проспектом Мира»

3345

Описание

Подростку со станции Рижская не сидится на месте, хочется мир посмотреть, себя показать. И заодно делом заняться – он книжки продает.Ерофей-Ершик очень любознателен, ему становится тесновато в стенах одной станции, а его любимое дело – книжки – нужно в каждом уголке метро, кроме разве что самых мрачных закоулков. И он отправляется путешествовать, с ним сумка книг и новые знакомые, которых он встречает на своем пути. Не боевик. Как говорил небезызвестный Снифф: «Хочу приключений по росту!» Просто небольшая история о том, как подросток с несколько засоренным лишней информацией разумом воспринимает окружающий его мир и людей.



1 страница из 55
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Что за Проспектом Мира?

Автор:holly

1. Набазар

Ершикзапустил в крысу камушком, но из-под шпалы по-прежнему поблескивали любопытные глазки-искорки. Крысе было скучно не меньше, она понимала, что человек не причинит ей вреда, да и подросток просто развлекался, камни прикольно звякали об рельсы, на станции такого эха не бывает. Он пошевелил пальцами внутри великоватых ботинок, решил, что достаточно отдохнул, собрал с тряпицы крошки, оставшиеся после обеда, сложил их аккуратной горкой: пусть крыса тоже пообедает, а то он всю башку ей уже отстучал, на станции их нечего прикармливать, а в тоннелях без них совсем пусто будет. Прежде чем тронуться в путь, Ершик еще раз разложил на коленях книги, пошуршал хорошей бумагой, проглядел картинки, одна ему особенно понравилась: мужик в кожаной куртке с пистолетом в поднятой руке стоял на мешках с песком. Ну как они там в своем аж тысяча девятьсот семьдесят пятом году смогли портрет Сан Саныча нарисовать?! А в книжке - вообще про стародавние времена, с каждым пятым словом бегал к тому же Сан Санычу спрашивать... Ершик поправил на свечке вырезанный из бутылки щиток: без толку, все равно гаснет, если быстро идешь, но бензин для зажигалок дешевле батареек, а свечи на дорогу ему пока бесплатно выдавали.

Затхлыйвоздух тоннеля стал теплым, не таким сырым, Ершик представил себе, что он, как моряк в какой-то книжке, чувствует в соленом ветре приближение суши, свистнул, как обычно, из темноты послышался смех:

- Опятьподкрался, чертенок.

-Здорово, дядя Володя. – Пост появился в этом тоннеле не так уж давно, после странных событий на ВДНХ Проспект Мира всерьез озаботился безопасностью с северной стороны, но со временем опытных бойцов сменили, похоже, самые вздорные и непоседливые старики станции. И лишний пост продолжал существовать только потому, что все были довольны положением вещей: пенсионеры чувствовали себя нужными, а их родственники облегченно вздыхали, отправляя дедушку, отца или тестя в этот безвредный стариковский клуб. Всех сторожей с этого поста, обе смены, Ершик знал не хуже своих соседей по станции, приятно поболтать с ними немного о том, о сем, прежде чем тащиться со своим товаром на базар. Разговаривали с ним, как со взрослым, и прятали улыбку в бороде, когда он заявил, что ему уже семнадцать лет. Сильно он тогда преувеличил...

- Чтосегодня принес? Еще не всю библиотеку-то перетаскал? - Владимир Афанасьевич всегда интересовался товаром, кое-что

Комментарии к книге «Что за Проспектом Мира», holly

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства