«У книги слабый корешок»

224

Описание

Известный нам мир погиб. В маленьком городке в средней полосе России остался только один житель. Это женщина, библиотекарь. Единственное, что держит ее на свете - надежда, что когда-нибудь она встретит другого выжившего. И встреча состоялась. Но - не пришлось ли женщине пожалеть об этом? Аудиокнига. https://www.youtube.com/watch?v=r9kspifVFSA



1 страница из 7
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
У книги слабый корешок (fb2) - У книги слабый корешок 168K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Василий Дмитриевич Гавриленко

Василий Гавриленко

У КНИГИ СЛАБЫЙ КОРЕШОК

рассказ

Анна Павловна сложила в сумочку обед, расческу, зеркальце, навесила на грудь автомат и вышла из дому.

                Было часов семь утра и солнце стояло довольно высоко. У цветочной клумбы роились пчелы, высоко в небе трезвонила какая-то пичуга. Анна Павловна с наслаждением вдохнула свежий воздух, подобие улыбки появилось на растерзанном лице. Неторопливо сошла с крыльца.

                Улица Трудовая спала. Вот уже пять лет восемь месяцев двадцать один день улица Трудовая спит.

                Анна Павловна прошла мимо заросшего лохматым кустарником дома Григорьевых. Григорьевы спят. Иван Анатольевич с Марией Сергеевной спят в дальней комнате, на двуспальной кровати. Их дети, семилетний Сашка и трехлетняя куколка Маришка, спят в детской.

                И Млечины спят, и Шибко, и Лиозовы… Спит улица Трудовая беспробудным сном. И город спит.

                Анна Павловна, слегка ссутулившись, пошла по растрескавшемуся асфальту, схваченному с двух сторон зарослями малины и шиповника. Каблуки ее стучали.

                Обыкновенно Анна Павловна носила удобные ботинки, найденные в магазине «Обувь для рыбака и охотника». В ботинках она совершала вылазки за продовольствием, охотилась.

                Но на работу – только каблук. Как прежде. Как всегда.

                Последний дом – деда Алё. В детстве Анна Павловна (тогда еще Аня), с подружкой Светой Морозюк (спит с мужем и сыном в двухкомнатной квартире на улице Ломоносова), лазали к деду в сад за клубникой. Тот, узрев нарушительниц, кричал из окна: «Алё! Алё!». На самом же деле деда Алё зовут Виктор Евгеньевич.

                – Здравствуйте, Виктор Евгеньевич, – тихо сказала Анна Павловна, проходя мимо заросшего палисадника деда Алё. Ей ответила скрипнувшая на ветру сорванная с петли калитка.

                Миновав Трудовую, Анна Павловна спустилась к реке Изюмке, весело гонящей по желтым камням прозрачную воду, с опаской преодолела дощатый раскачивающийся мосток. Дальше – улица Садовая, затем – Школьная.

                Здание школы, наверное, самое мрачное в городе. Солнце блестит в щербинах стекол, на крыше зеленятся березки-подростки.

                Ну, вот и пришла.

Комментарии к книге «У книги слабый корешок», Василий Дмитриевич Гавриленко

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!