«Берега светлых людей»

167

Описание

Северное Причерноморье — одна из самых загадочных областей, вместившая в себя в разное время государства греков, скифов, аланов, хазар, готов, печенегов и многих других народов. Борьба халанов (аланов) и готов с греческими колониями, поход Септимия Севера на Рим, сладость победы и горечь поражения, любовь и смерть — всё это есть в новом захватывающем романе Александра Кутыкова «Берега светлых людей». Книга открывает увлекательную серию «Исторические приключения», по которой давно тоскуют любители исторического романа в России.



1 страница из 369
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Берега светлых людей (fb2) - Берега светлых людей 2194K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Павлович КутыковБерега светлых людей

Кате-Ргее

Русские города Северного Причерноморья...

Взгляд на Рим с Русской равнины...

Читателю сложно из-за отдалённости того периода понять, в какое время происходят описываемые события восточноевропейской жизни. Дабы явственнее видна была русская архаика, в романе выделен поход Септимия Севера к Риму: ассоциативные параллели помогут разобраться в ментальности, связях, различиях двух непохожих миров.

Итак, Европа конца длительной эпохи принципата... Приобщение варварской стихии к ценностям римской цивилизации арийцев...

Законы человеческие, где бы они ни утверждались, имеют похожее звучание. И уложения Северного Причерноморья, и позднеримский миропорядок, несмотря на наличие различных оттенков, подобны, друг другу.

Мужество, любовь и странствия героев как раз и доказывают это...

ВСТУПЛЕНИЕ

...Многие лета и зимы минули с той поры, навеки забыты и трудные, и праздные деяния обитателей разблаговещенного мира. По крупице создавала свою значимость та эпоха. Разный люд оставил свои следы на широком и долгом поле земной жизни.

Поздний гость сделал дом чужой себе кровом. Не со зла и не от лукавого умысла потеснил он доброго хозяина: содеялось сие оттого только, что и гость, и хозяин позабыли прошлое своё и прошлое приютившего их крова.

Ни один из обитателей прежних, и ни один из соседей, чьи дома чернеют в забвении подле, не помнили, когда свершился знаменательный приход гостя, куда-то влекомого дорогой, но внезапно остановившегося. Утратившие память люди послушны были небесам и закону тому древнему. Весёлый и деятельный гость закон их чтил и набирался благодати тихого бытия успокоенно-задумчивых хозяев. А потом старался приумножить благодать ту...

Время — единственная река, незнающая покоя. Течёт-струится она и, пройдя цветущими или мертвенно-скалистыми берегами, оставляет после себя непременно иссохшее русло.

Да уж, время — река необычная... Она не ведает усталости оттого, что не тянет, не влечёт её назад бренный шлейф человеческих вопросов, на которые не всегда имеются простые и ясные ответы.

Комментарии к книге «Берега светлых людей», Александр Павлович Кутыков

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства